Kaffeewissen

Verarbeitungsmethoden und deren Einfluss

Kaffeewissen

Die aromatischen und geschmacklichen Nuancen, die sich in der Kaffeetasse zusammensetzen und im Idealfall perfekt harmonieren, hängen von vielen Faktoren ab. Der Einfluss beginnt schon beim Rohkaffee, beim Boden und den klimatischen Verhältnissen im Land, wo die Kaffeepflanze angebaut wird. Der Geschmack wird beispielsweise davon beeinflusst, ob der Boden die Pflanze mit ausreichend Nährstoffen versorgt, aber auch die Niederschlagsmenge oder die Temperatur haben einen grossen Einfluss. Es kann je nach Kaffeesorte bis zu 10 Monate dauern, bis die Kaffeefrüchte reif sind. Wenn es soweit ist, müssen die Früchte innerhalb von 2 Wochen geerntet werden, damit sie nicht überreifen. All diese Faktoren haben einen grossen Einfluss auf den Geschmack und die Qualität des Rohkaffees.

Die Verarbeitungsmethode nach der Ernte spielt eine ebenso grosse Rolle. Es gibt verschiedene Methoden, mit denen der Rohkaffee weiter veredelt werden kann, um die gewünschten Aromen hervorzuheben und somit das optimale Ergebnis in der Tasse zu erzielen.


Die gängigsten Verarbeitungmethoden nach der Ernte sind: