Natural Processing
Diese Methode wird Natural oder auch Dry processing genannt. Nach der Ernte werden die Kaffeekirschen sortiert, wobei unreife und überreife Kaffeekirschen entfernt werden. Danach werden die Kirschen gereinigt, um den Kaffee von Dreck und Kleintieren zu befreien. Anschliessen werden sie auf in der Luft hängenden Netzen, Trocknungstischen oder direkt auf dem Boden in sogenannten drying beds ausgebreitet und an der Sonne getrocknet. Während dem Trocknungsprozess werden die Kaffeekirschen immer wieder bewegt, um eine gute Durchlüftung zu garantieren. Dieser Prozess kann je nach Witterung bis zu 4 Wochen dauern, bis das Fruchtfleisch der Kirschen schwarz und hart geworden ist und die Feuchtigkeit der Kaffeebohne auf 12.5 % gesunken ist. Sobald die Kirschen vollständig getrocknet sind, wird das Fruchtfleisch entfernt und die Kaffeebohnen werden sortiert und verpackt.
Die Kaffeekirsche kann durch diesen Trocknungsprozess viel Süsse aufnehmen. Diese Süsse hilft dann, dass die Aromen von Früchten und Beeren sehr gut wahrnehmbar sind. So schmecken Kaffees, die nach dieser Methode verarbeitet werden, süsslich und eher fruchtig und haben einen volleren Körper.