Kaffeewissen

Marché du café vert

Flambée des prix du café vert

Les prix des grains de café ont explosé ces derniers mois. Cela vaut pour les deux principales variétés, l'arabica et le robusta.

En février 2025, la bourse des contrats à terme sur le café arabica à New York a dépassé pour la première fois les 400 cents US par livre, ce qui a multiplié le prix du produit brut par trois en moyenne par rapport à 2021.

Le prix commercial de la variété Robusta a augmenté de 66% en l'espace d'un an - il s'agit du niveau le plus élevé depuis 29 ans.

Alors que ces derniers mois, de nombreux torréfacteurs ont pris à leur compte la hausse des prix d'achat et se sont abstenus d'augmenter le prix de leurs cafés torréfiés dans l'attente d'un soulagement prochain à la bourse, les coûts actuels très élevés des marchandises les touchent douloureusement. Selon la composition du mélange, il n'est plus possible de couvrir les coûts de production aux prix de vente actuels du café torréfié.

Dans le monde entier, tant les torréfacteurs que le commerce de détail ont annoncé ou déjà procédé à des adaptations de prix.

Coffee Chart Arabica 10 Jahre

Arabica evolution du cours des 10 dernières années

Robuasta Chart 10 Jahre

Robusta evolution du cours des 10 dernières années

Changements climatiques

Les effets du changement climatique se font clairement sentir dans la production de café. En fait, des températures plus chaudes seraient un avantage pour la culture du café, mais les événements climatiques extrêmes comme la sécheresse ou les fortes pluies se multiplient. La sécheresse au Brésil et les inondations au Vietnam ont entraîné des pertes de récolte dans les principales régions de production. Cela a réduit la disponibilité de café de qualité et fait grimper les prix.

Le Brésil (40% de la production mondiale de café) et le Vietnam (16% de la production mondiale de café) représentent ensemble plus de la moitié de la production mondiale.

Dans de nombreuses régions de culture au Brésil, le temps a été trop chaud et trop sec de septembre à novembre 2024. Les attentes pour la récolte 2025, qui débute en mai 2025, ont donc dû être revues à la baisse. Cela a fait grimper les prix en flèche.

Les prix du café sur les marchés boursiers avaient toutefois déjà augmenté bien avant les informations négatives en provenance du Brésil, et ce parce que la consommation annuelle a toujours été légèrement supérieure à la production et que les réserves mondiales de café vert ont donc diminué.

Kaffeepflanze mit Trockenschaden

Caféier endommagé par la sécheresse

Demande mondiale

La consommation mondiale de café continue d'augmenter, en particulier sur les marchés émergents comme l'Amérique du Sud, l'Inde ou la Chine. La jeune génération et celle qui a voyagé aiment boire du café. Cette demande accrue se heurte à une offre limitée, ce qui entraîne une nouvelle hausse des prix.

Les entrepôts vides dans les ports des pays consommateurs obligent à acheter directement dans les pays producteurs. Le prix y est poussé à la hausse. De nombreux pays exportateurs sont aujourd'hui mieux financés qu'auparavant et ne sont donc pas obligés de mettre immédiatement leurs nouvelles récoltes sur le marché. Cela crée également une pression supplémentaire sur les prix de vente.

Chinesischer Kaffeekonsum

Succursale de la chaîne de cafés « Lukin Coffee » à Shanghai Chine

Incertitudes économiques et politiques

Les tensions géopolitiques (guerre en Ukraine, conflit au Moyen-Orient, menaces de droits de douane commerciaux, etc.) et les incertitudes économiques ont également contribué à la volatilité des prix du café. 

Bien que la nouvelle loi EUDR (EU Deforestation Regulation) ait été repoussée d'un an, à 2026, elle représente un défi majeur pour les exportateurs à l'origine et les importateurs / torréfacteurs du monde entier et génère de l'incertitude.

En ce qui concerne l'importation de produits biologiques, l'UE a également fixé à 2026 de nouvelles règles très strictes pour la culture et les contrôles à l'importation. On s'attend donc à ce que la culture du café bio diminue, d'autant plus que le prix du marché pour les cafés non certifiés est également très élevé.

Depuis la période de la pandémie, il existe un déséquilibre dans la répartition des conteneurs de transport dans le monde entier. De nombreuses expéditions ne peuvent donc être réservées qu'à des prix très élevés et ont souvent lieu avec beaucoup de retard. Très peu de porte-conteneurs passent encore par le canal de Suez et doivent emprunter le chemin beaucoup plus long et donc plus cher sous le Cap en Afrique du Sud.

Conséquences pour le consommateur

Selon la machine à café, 1 kg de café torréfié permet de préparer en moyenne 110 tasses de café.

Une augmentation du prix du café torréfié se répercute sur le prix des tasses comme suit :

Prix du café torréfié + CHF 2/kg = + 1,8 centime par tasse.

Prix du café torréfié + CHF 3.-/kg = + 2,7 centimes par tasse.

Malgré tout, l'augmentation du prix d'une tasse de café dans la restauration devrait être un peu plus chère, car les prix des machines à café ainsi que les salaires et les loyers ont également augmenté de manière constante ces dernières années.